2014-12-15 (第447期)

主编: 副主编:
搜索

最是书香能致远

袁鹏丽

       “娱乐至上”是当下文化环境的一个显著现象。现今大学生已经习惯在网络上浏览碎片信息,对网络热词能脱口而出,对文学经典却知之甚少。殊不知,经典阅读更能给我们带来精神盛宴和别样人生。

        在网络上盛传的“死活读不下的书”排行榜中,《红楼梦》排名首位。而这部传世数百年的名作并不应该受到如此待遇。我校文学院院长刘继保教授潜心“红楼”数十载,他在采访中向记者表示:当今人们越来越喜欢读那些无深度作品,这从文化发展角度来说是一个需要警惕的现象。文学经典有其厚重性,对重塑民族灵魂、传承民族文化大有裨益。“重读经典”便是一项非常好的提议,阅读经典有难度,但更应知难而上。

        “我读书少,你可别骗我。”虽说这是网民的自我调侃,却无意间说出了事实。根据调查,很多大学生都表示从未翻阅过此类名著,这不得不说是对资源的一种浪费。《红楼梦》、《诗经》等经典传承数百乃至上千年,自有它弥足珍贵之处。

        三毛曾说,读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。

        腹有诗书气自华,最是书香能致远。我们与其花费太多精力在外貌修饰上,在研究所谓“成功学”和“人脉”上,不妨将自己的时间安放在书籍里,贴近那一粒粒铅字迸发出的火花与力量。也许我们尚不能及刘继保教授那样如醉如痴,但读书时自己的心神也将有处搁置。待用到时,这便是一种无形的力量。

 

 

编者按编者按“大数据时代”下更应提倡经典阅读经典阅读之“方法技巧”最是书香能致远经典阅读——我有话说庆祝大学生通讯社成立两周年晚会成功举办