2014-12-15 (第447期)

主编: 副主编:
搜索

当经典遇上新生代

本报记者 王子姣

        导语:“韦编三绝”、“凿壁偷光”、“囊萤照读”等脍炙人口的读书典故似乎早已变成了一个个尘封的话题。取而代之的是移动互联网的“碎片式阅读”,那么究竟孰是孰非呢?让我们一同探寻当代大学生的阅读新形势。

阅读新现象:信息更新速度快,追赶潮流形式多

        夜幕降临,文学院大一新生小王就迫不及待地坐进被窝,拿起书还没翻两页,就又顺手拿起手机看几则微博名人写的段子,读到精彩之处就边笑边说:“这家伙真是我肚子里的蛔虫呢,不经意一看12点了,唉,还是睡觉吧……” 跟小王一样,醉心于社交网络世界的还大有人在,他们是新兴的“低头族”,没事儿就喜欢掏出手机看看微博是否更新、微信的朋友圈是否有了新的分享内容,他们喜欢消化段子式的即食“方便面”,嚼不动经典书籍这块“硬牛筋”。

      “这网络小说更新太慢了,都不够我十分钟看的,整天让我为它操碎了心,该怎么办?”商学院14级郑佳又在无力地哀怨。她每天苦苦等待网络小说的更新,书桌一角堆放着刚开学借来的《战争与和平》,因为一直未被“宠幸”,上面已经落了一层灰。相比较而言,小西更喜欢阅读网络小说,不仅因为这类书语言直白暴露、情节简单搞笑,能够满足感官的审美和情绪的宣泄,还因为他们价格“亲民”,更经济实惠。

       针对此类现象,有老师建议道:大学阶段是一生中最好的读书阶段。而社会化媒体带来的信息就是快餐文化的产物,大学生可以适当浏览阅读,但是万万不能觉得读了这些就可以了。想要参透社会奥秘,必须规规矩矩、踏踏实实地从经典中提炼、琢磨。

阅读“心”感受:倾心于手捧书卷的感动

        社交媒体等软件成为获取阅读内容的主要手段,但是也不乏纸质书的钟爱者。

        14级本科班的团支书张坤,虽然平时工作很忙,但她要求自己每周必须去阅览室看书。“阅读纸质书可以拥有一种幸福感,在翻页中找到指引我的字句,在指尖触碰中感受与作者的共鸣,在迷茫困惑中找寻到内心的平静。”她笑着说道。她的桌子上摆放着厚厚的一摞经典原著,随意翻开一本,圈圈画画,附着密密麻麻的随笔记录,透露着文艺范儿的她笑称:“只有在书中捉几个‘虫’,才感觉这本书有了自己的个性和印记,那些文字才有了温度。”

        “你可要爱惜点啊,要是弄坏了,下次我可不借给你了啊!”小陈总是严肃地向朋友叮嘱道。小陈不仅是纸质书的钟爱者,还是一个收集书籍的偏执狂:《看天下》系列杂志、《最小说》等书目,几乎是期期不落,看完就码得整整齐齐,甚至有人形容想要从他那里借书“简直比登天还难”。

阅读目的:读书愈发“功利性”,书读“万卷”为哪般?

        不少大学生表示,读书多是为了应付考试、考取资格证书、考研等功利性目的,除了老师推荐的书目之外,也是绝手不碰。“大一大二时,新鲜感太强,都是看看这个、读读那个;可是等到大三大四,考取各种证书的时候,才追悔莫及:老师推荐的书没有看,当初说好的‘走万里路、读万卷书’的豪言壮志也被抛到了脑后,在这考试来临的节骨眼上才开始‘老大徒伤悲’。现在除了专业课书籍之外,其他各类证件考试技能、实用性书籍占了书桌的大部分地方。”一位大四学姐说。

阅读“红黑”榜:大学生,你喜欢读什么?

        一被问到最喜欢读的书是什么,不少大学生异口同声地答道:“特别喜欢看张嘉佳的《从你的全世界经过》,在他的故事里能看到自己。”同时,作家刘同的治愈系文字《你的孤独,虽败犹荣》、《谁的青春不迷茫》等通过讲述小故事,让青年更加了解自己,学会去对待生活中的迷茫困惑,深受大学生喜爱,位居“大学生最喜欢书籍”的前列。

        90后大学生的思维方式比较独特,更加关注自身,喜欢的文学作品更加贴近自己的生活状态。调查数据显示,女生喜欢读心灵鸡汤类的治愈性文字,而男生比较偏爱玄幻武侠小说。

 

 

编者按编者按“大数据时代”下更应提倡经典阅读经典阅读之“方法技巧”最是书香能致远经典阅读——我有话说庆祝大学生通讯社成立两周年晚会成功举办