2014-10-31 (第444期)

主编: 副主编:
搜索

创新成就梦想 科技引领未来

河南省第七届学术年会在洛阳师范学院隆重举行

    本报讯 (记者 袁方杰 刘业楠)1028上午,由河南省科学技术协会和我校主办的河南省第七届学术年会开幕式在洛阳市歌剧院隆重开幕。

    中国科学技术协会副主席、书记处书记陈章良,洛阳市委书记陈雪枫,中国工程院院士、中国医学研究院院长、中国协和医科大学副校长詹启敏,河南省科学技术协会主席霍金花,洛阳师范学院党委书记时明德,洛阳市委副书记鲍常勇,北京科技大学教授梅绍祖,洛阳师范学院院长梁留科,河南省科协副主席冯琦出席开幕式。省科协党组书记蔡永礼主持开幕式。1500多名省内外科技精英云集洛阳,共享科技盛宴。

  河南省科学技术协会主席霍金花致开幕辞。她说,学术年会是我省科技界的一次学术交流盛会,对于营造浓郁创新氛围、推进创新型河南建设具有重要的意义。她表示,本届学术年会以创新驱动梦想为主题,就是要彰显创新驱动发展的时代意义,用科技梦助推中国梦,鼓励科技工作者积极投身加快中原崛起、河南振兴、福民强生的宏伟事业。

  党委书记时明德致欢迎辞。他向大家简单介绍了我校历史沿革、师资队伍建设、专业发展、学科建设、新校区建设等基本情况,表示将与各学术团体和广大科技工作者一起,深入开展学术研讨,加强协作交流,推动科技普及,积极建言献策,为建设中原经济区和实现中原崛起,促进经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。

  中共河南省常委、洛阳市委书记陈雪枫代表省委省政府、市委市政府对大会的召开表示祝贺。他说,此次年会是河南科技界的大事,也是洛阳人民翘首期盼的喜事。此次年会在洛阳举办,为我市洛阳科技工作者提供了宝贵的学习机会,为我市科技事业提供了难得的发展机遇,洛阳将充分利用这一平台,乘势而上,推动洛阳科技事业新发展,为建设中原经济区提供强大的智力支持和科技支撑。

  科技工作者代表宣读倡议书,倡议全体科技工作者积极投身建设“三大国家”战略,为我省经济建设发展贡献力量;加强创新驱动发展,为推动我省科技发展贡献力量;积极建言献策,为我省科学技术发展贡献力量;努力推动协同创新,为我省产业转型升级贡献力量;加强科学道德建设,为我省弘扬科学精神贡献力量。

  中国科协副主席、书记处书记陈章良发表重要讲话。他说,党的十八大做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力的综合生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。希望河南省科学技术协会以年会召开为契机,进一步提高各项工作水平,为推进河南自主创新发展做贡献。对此,他提出三点建议:要推进自主创新新发展,为经济社会提供技术支撑;发挥学会人才荟萃、地位超脱的优势,为社会管理创新提供人才支撑;充分发挥学会学术交流主渠道功能,利用中原地区人才优势、市场优势,积极搭建多层次、多学科、多方位的高端学术交流活动平台。

  上午9时,开幕式圆满结束。中国科协副主席、书记处书记陈章良以《我国农业发展的现状与挑战》为题、北京科技大学教授梅绍祖以《电子商务、物流与互联网金融》为题作学术报告。

  下午230分,1500余名来自不同行业的学术专家分为19个分会场,在我校安乐校区,对各个领域的前沿理论和最新研究进展进行专题报告。

                                                                                         巨卜 摄

河南省第七届学术年会在我校隆重举行学校召开校党委中心组理论学习扩大会议意大利驻华大使贝托?白达宁受聘为我校荣誉教授党委书记时明德出席洛阳中意科技园开园仪式学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会