2013-04-15 (第418期)

主编: 副主编:
搜索

党政联席 凝神聚力本报特约评论员 郭长华

 

    实施党政联席会议制度,有利于民主集中制原则的贯彻执行。重大事项由党政联席会议集体讨论决定,党、政之间互相监督,避免因个人主观臆断而导致决策失误,有利于实现领导决策的民主化,符合我国现阶段高等院校校、系两级的领导体制和管理实际。

    实施党政联席会议制度,有利于最大限度地集中领导班子成员的集体智慧,发挥领导班子的整体效能。任何重大事项在作出决策前,党政领导成员之间开展充分的调查研究,倾听来自各方的意见和建议,在决策时进行广泛的讨论,有利于发挥集体智慧,有效提高决策的科学化水平。

    实施党政联席会议制度,有利于班子成员之间的沟通,增强班子成员之间的团结和信任;便于及时交流和沟通思想,及时研究和处理重大问题,有利于提高工作效率。

    实施党政联席会议制度,有利于调动“两个积极性”。党政联席,共同决策,行政工作能够获得来自党组织的精神和动力支持。党组织的负责人参与重大事情的决策,就能够明确单位工作的重心和中心,将党组织的“务虚”工作与单位的实际工作结合起来,通过统一职工思想、发动干部群众、引领政策方向,构建和谐积极的工作环境和氛围等支持行政工作,有效地实现党组织的政治核心地位和保证监督作用。同样,行政工作的有力开展,也使党组织的工作具有坚实的物质基础。

    党政联席会议制度在实行过程中,要想取得预期效果,还必须辅之以条件制约,否则,不仅不能形成“合力”,反而还会产生阻力、增加工作成本,导致“离心离德”的局面,从而影响工作的顺利开展。首先要划清党政领导的职能界限,明确工作的责任主体。党政领导之间既不能相互包办,相互干扰,又不能相互推诿,不能“以党代政”,也不能“以政代党”,否则就容易导致要么越界、要么缺位的情况,犯下主体不明、责任不清的错误。另外,党政联席会议制度效能的发挥除了民主决策外,关键在于会后的执行,这有赖于党政领导高度的工作责任心和踏实有效的工作作风,否则党政联席会议就会流于形式,起不到应有的作用。

 

 

编者按党政和谐就是生产力宣言音乐学院:团结就是力量数学科学学院:尊重人能促进生产力商学院:通力合作 相互配合党政联席 凝神聚力本报特约评论员 郭长华