2013-04-15 (第418期)

主编: 副主编:
搜索

党政和谐就是生产力宣言

 

    党政联席会议是学校部门院(系)工作中重要事项的决策机构。它肩负着统揽工作全局、决定重大事项、协调院(系)党、政、工、教、团、学等的工作关系等重任。

    党政联席会议制度是促进院(系)党政团结协调的有效途径。院(系)党政之间,要相互沟通、及时交换意见,协调工作,减少因缺少交流、协商、尊重而引起的误解或隔阂,促进党政班子的团结协调,从而形成院(系)党政领导合力。

    党政联席会议制度是实现院(系)科学决策的重要保证。凡院(系)重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等,都要实行集体领导,由党政联席会议讨论决定。院(系)在议事和决策时,必须坚持召开党政联席会议,党政各方各抒己见,充分发挥每个班子成员的积极性和创造性,切实做到在民主基础上集思广益,形成民主科学的决策,保证院(系)工作的健康顺利开展。

    我校领导一直高度重视党政班子的和谐团结。学校早在2008年就制定出台了《洛阳师范学院规范会议决策与决策事项督办落实制度暂行规定》,规范了学校党委会、校长办公会和教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度,对制度的议事决策、召开时间及频次、议事范围及内容,会议记录、议题确定、讨论决定、督办落实等进行了明确具体的规定。

    为深入贯彻落实党政联席会议制度,我校多次专门召开教学院(系)党政联席会议及机关部处(长)办公会议制度督查会;党委办公室、院长办公室、党委组织部把其作为党建评估的一项重要内容进行量化考核,占比重约为25%,对执行党政联席会议较好的部门院(系)表彰,作为优秀代表发言,对一些不按规章制度办事的学院进行警告。

    根据学校党委关于督查教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会议制度执行情况的安排部署,校领导分别到各个院(系)参加党政联席会议督查会议执行情况及制度落实情况。

    党委书记孙金锋多次作重要讲话,对教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会制度的贯彻执行和检查工作进行部署。孙书记强调,教学院(系)党政联席会议及机关部(处)长办公会制度很重要;但执行不平衡,学校要定期检查,规范管理,增进团结,推动工作,预防腐败。院(系)班子成员要理解实行党政联席会议制度的实质;熟悉党政联席会议的程序;完善党政联席会议记录;分清党政联席会议的内容;提高党政联席会议的效率和质量。

    院长时明德强调,院(系)要充分明确党政联席会议制度是体现民主意识、实现科学决策的形式之一,是解决院(系)发展过程中存在问题、提高工作效率的制度需要,是有效避免工作漏洞、加强廉政建设的必然要求。我们要将党政联席会议制度一丝不苟地、科学地、脚踏实地地落实下去,促进党政班子全面协调,给一线教职工和学生们一个稳定的教学、学习环境。

    只有和谐的领导班子才能更好地领导工作。各教学院(系)、机关部(处)在实际工作中落实党政联席制度,已经取得了丰硕的成果。让我们携起手来,贯彻落实好党政联席会议制度,全校上下团结合作,和谐统一,再次将我校的各项工作提高一个新的层次,再上一个新的台阶!

编者按党政和谐就是生产力宣言音乐学院:团结就是力量数学科学学院:尊重人能促进生产力商学院:通力合作 相互配合党政联席 凝神聚力本报特约评论员 郭长华