2013-04-15 (第418期)

主编: 副主编:
搜索

艺术照亮人生

——记文学与传媒学院刘恒博士

 

本报记者高欣
  一个理性、优雅、聪慧的美丽女性,放弃了在灯火辉煌的大都市立足的梦想,毅然走上了三尺讲台,用真诚和行动将教学理念化成有温度的关怀,用才学、能力和魅力给学生以成长的力量,为艺术注入了新的活力。她,就是文学与传媒学院的刘恒博士。
  见到刘恒的时候,她刚从科研管理处开完会骑着自行车赶过来。或许因为她是我专业课老师的缘故,我们之间的交流没有任何距离感,她亲切、热情、直言不讳。作为一名艺术类专业的教师,不论是在教学还是在生活上,艺术对她而言,都有着别样的情怀。今天,让我们走近她,听听她的故事。
兴趣与自信相伴
  198111月,刘恒出生于山东省德州市的一个知识分子家庭。受家庭环境的影响,从小她就特别喜欢读书,中外小说、戏剧、话剧都爱不释手。平日里她还喜欢跟着家人去看电影和剧场表演。1999年高考结束后,她被曲阜师范大学汉语言文学专业录取。大学期间,她在学习本专业的同时,也接触一些戏剧和电影方面的知识。而真正帮助她完成从一个爱好者到一个创作者转变的则是因为大三的一门选修课。那段学习时光,让她感觉自己像是从沙漠来到了森林,惊喜若狂之余,她被那浩瀚的绿荫与满眼的芬芳陶醉了。话剧、戏剧、影视为她在文学道路上的成长开启了一扇全新的天窗。大四毕业时,她毫不犹豫地决定考戏剧影视文学专业,继续深造。
勇敢与梦想并行
  谈到自己的求学之路,刘恒感慨:“每一次的跳跃都很不容易,但正是那些艰辛,给了我不一样的成长经历。”对于任何一个成功的学者来说,除了一定的天分之外,勤奋同样是一个不可或缺的必备条件。刘恒也不例外。读研期间,她常常因为写作而废寝忘食,用她的话讲:“写作灵感来了,哪怕是凌晨两三点也要坚持提笔,因为灵感这东西真的是过时不候的”!
  考南京大学博士时,当考官问到《牡丹亭》的创作特色时,她从容流畅地就表达了出来。因为,在此之前她刚在北京大学昆曲巡回演出中观看了这出戏。南京,一直就是她向往已久的城市,为了考上南大,在无数个深夜里她辗转难眠,搜集了所有备考资料,做了很充分的准备后,才坚定地走进了考场。读博期间,面对20万字的论文,压力特别的大的她不断地钻研,不断地修正,凭着坚定的信念,咬牙坚持了过来。在这个过程中,她充分积累了学科知识,开阔了眼界和思路,学术研究水平也有了质的飞跃。
  博士毕业时,得知我校戏剧影视文学专业招聘老师,了解到我校文学与传媒学院师资力量雄厚,科研学术水平高,刘恒就来应聘了。试讲那天,洛阳下起了雪,漫步在校园里,她特别激动地说:“四月飘雪,真是一片有灵性的土地,我把它当作是迎接我的特别方式,那一刻我决定要留下来。”
教学与实践相长
  工作以来,她参与并主持了多项省部级和厅级的课题研究,多次在核心期刊上发表论文。面对一学期300多个课时的超负荷工作,她没有抱怨,而是全身心地投入到实践教学中,乐此不疲。
  刘恒特别注重实践教学,她一直提倡在理论中把实践教学搞活,也为此付出了不少心血。201268日晚,第十届北京国际大学生影像展颁奖典礼在北京举行,作品《春节》获得“年度最佳作品奖”,而此片的创作者正是我校2010级戏剧影视文学专业的张金风同学。这样值得庆贺的成绩离不开刘恒的悉心辅导,她常常在夜深人静时,盯着电脑改稿,挤出周末时间和学生一起交流、拍摄、后期制作。一路走来,路程是艰辛的,成绩却是卓越的。
  教学规划上,她提出了“以演促创”的教学模式,今年19日,模拟法庭演播大厅上演了话剧《我们的荆轲》,演出获得了极大成功,这也是大家对她教学成果最大的肯定!排练中,刘恒和大家一样深情入戏,在戏外,她侃侃而谈,像个大姐姐一样陪在学生身边。这次演出带给她很深的感悟,“我的心常常会被学生们感动,在他们身上我看到了认真与坚定,看到了不遗余力的朴实的行动!”刘恒欣慰地说。
  她还与系里其它的专业课老师积极配合,通过筹办专业比赛来调动学生的能动性,鼓励创新,并努力发掘每一个学生的潜力。
付出与真情共鸣
  刘恒说:“对于我的学生,我是老师,是朋友,有时还担当起了家长的角色,在教书育人方面我还在积极摸索积累,同时也在探寻如何与学生的心走的更近。”她开通了新浪微博和学生交流互动,了解学生的喜好,吸取他们对上课的建议、意见,学生上课的积极性也越来越高了。
 刘恒也特别认真地对戏剧影视文学专业作了肯定,她勉励学生:虽然戏剧影视文学专业就业前景非常好,属于“光环专业”,但也一定要学好专业基础知识,做好专业实践活动,做到胸有成竹,这样机遇来了才不会错过。
  工作上的忙碌,多少会缩短她陪在家人身边的时间,但家人的理解和支持却给了刘恒最大的鼓励。平时她只要抽出时间就会多陪孩子,带他看电影、木偶剧等,从小培养孩子对艺术的理解和感悟。
  托尔斯泰说:“艺术是生活的点缀,是引向生命的一种诱惑。”刘恒就是这样,她把艺术的灵感带进了生活,在孜孜不倦的教学实践中带领学生体味着生命的另一种乐趣。
 
艺术照亮人生法国爵士乐团访问洛阳专场演出炫目亮相洛阳师院道同行异——十间房艺术空间绘画作品展在美术馆展出国家汉语能力等级考试(ZHC)说明会在我校举行国家汉语能力等级考试(ZHC)说明会在我校举行我校毕业生王方成为济南军区主办的《黄河民兵》杂志封面人物学校表彰2012年度优秀学生记者我校毕业生王方成为济南军区主办的《黄河民兵》杂志封面人物