2013-03-31 (第417期)

主编: 副主编:
搜索

“光盘”背后需要我们做些什么?

    洛阳师范学院最近什么最火?想必大多数学生会不假思索地说出:“光盘”。对,“三·一八洛师光盘活动” “今天你光盘了么?”“我光盘,我骄傲”“光盘在行动”等等一系列口号在我校火了起来。近日,笔者也在微博上看到我校师生晒出自己的“光盘”照片,以此来积极号召大家参与到“光盘”活动中。“光盘”活动期间,凡是发送自己吃过的光盘照片关注并@洛阳师范学院校学生会即可参与抽奖。

    看到“光盘”这么火这么热,笔者不禁在想,我们的“光盘”活动能持续多长时间?在喊亮口号的背后,需要我们做的是更多地坚持和铭记,我们要把这种观念根植于脑海中,在校园里这样做,走向社会依然如此。

    “光盘活动”只是反映我校一直坚持“节能减排,杜绝浪费”的一小方面。经常听到有些学生抱怨:宿舍每月只能供应10度电,晚上11点就熄灯,不让用吹风机,电热毯等电器,打开水还要拿水票,每天规定有严格的开水供应时间,提倡学生按需要量打水等等。试想,这些不就是我校积极响应“节能减排,杜绝浪费”的号召吗?作为一名大学生,在学校,我们是有充足的资源可用的,但我们不应该认为,有了资源就可以无节制的浪费,它既是我们共享的也是需要我们共同维护节约的。创建绿色校园,我们倡导从身边的小事做起,珍惜每一度电,每一滴水,每一张纸,自觉养成节水习惯,随手关闭水龙头,杜绝长流水现象。

    校园浪费现象普遍存在,大学生对于节约水电的意识比较淡薄。要知道,每人浪费的只有一点点,可是我们全国十几亿人口每人浪费一点点的话,那就是个庞大的数字了。作为一名学生,为了我们的学校,我们美丽的家园,我们更应该增强时代责任感,养成节约习惯,让“节约光荣,浪费可耻”的理念在校园蔚然成风,用实际行动积极参与到建设节约型和谐校园的活动中,尽自己的一份力量!

我校大学生先进事迹报告团赴栾川作报告“光盘行动”进校园 学生流行“拼盘”吃饭图片报道校园春色“光盘”背后需要我们做些什么?   我校第一期国学班学员顺利结业学生事务咨询服务大厅人流不断 再现高峰   图片报道向阳花